Режиссер новосибирского театра «Глобус» Нина Чусова: «Для актеров мюзикла – режиссер диктатор»

              В середине марта вниманию зрителей театра представят мюзикл «Алые паруса». В преддверии премьеры режиссер-постановщик рассказала о том, почему режиссеру необходимо быть для артистов Карабасом-Барабасом, а также о том, в чем уникальность жанра мюзикла.
              - Жанр современного мюзикла сравнительно недавно пересек границу России, но в короткие сроки приобрел популярность. В чем секрет успеха этого жанра?
              - Популярность мюзикла вполне объяснима - сюжет всегда затрагивает простые, но основополагающие вещи: любовь, дружбу, искренность, верность. Этого так не хватает в нашей жизни. А в мюзикле любовь пусть и выглядит сказочной и неправдоподобной, но она есть. Еще одна причина востребованности мюзикла - настоящее актерское мастерство. Этот жанр, как никакой другой, требует от артистов большого профессионализма. Они должны одновременно петь, танцевать и при этом еще быть одаренными драматическими актерами! Жанр предполагает умение вживаться в обстоятельства, которые диктует постановка. Например, выполнять акробатические трюки. Для артиста работа в мюзикле - это всегда огромное испытание, но и огромный подарок.
              - В чем для вас разница между постановкой мюзикла и драмы?
              - Они открываются разными ключами. В постановке драматического спектакля диалог «актер - режиссер» обязателен. Потому что многое рождается именно в этом диалоге, и во время репетиций режиссер идет от душевной тонкости артиста. В мюзикле не нужен диалог. Здесь режиссер - Карабас-Барабас, диктатор, и по-другому быть не может.
              - Либретто, созданное авторами Михаилом Бартеневым и Андреем Усачевым, идентично повести Александра Грина?
              - Повесть построена по иным законам, совсем не театральным, и, когда ее читаешь, кажется, что вообще ничего не происходит. А мы же понимаем, что если нет действия, то нет спектакля. Поэтому повесть надо было раскроить и придумать на ее основе материал, пригодный для постановки. И Бартенев с Усачевым – единственные авторы из всех, кто занимался «Алыми парусами», чью работу все театры оценили однозначно позитивно. Зрителю будет за чем следить.
              У Ассоль в мюзикле есть момент, где она разуверяется и практически отказывается от своей мечты, начиная свыкаться с мыслью о том, что надо стать как все. Но и Грэй у нас не очень-то сказочный, он, скорее, обыкновенный. И только благодаря Эглю, в котором сохраняется вера в романтику, они находят свое счастье. Такого поворота событий нет у Грина, это придумка авторов либретто. А мы, в свою очередь, усугубляем сюжет либреттистов тем, что создаем в мюзикле такой мир, где ничего возвышенного и светлого нет и в помине.
              Счастье наших героев не приходит сразу, а сталкивается с препятствиями. Но, несмотря на всякие обманные трюки, которые заложены в сюжете, счастливый конец наступит. И это здорово!
              Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», ул. Каменская, 1, тел. (383) 223-66-84.
              16, 17, 18 марта. Начало в 18.30.
              Цена билетов: от 300 до 500 руб.

Татьяна Бушмакина, «КП в Новосибирске», 11.02.2012

< предыдущая статья | все статьи | следущее статья >